Tags

, , ,

Yihaaa… telat banget ya ngisi blog nya. Padahal CNY uda lewat.. :). Gpp lah ya, yang penting ada sesuatu yang bisa di share. Nah, pada kali ini saya mau share tentang kue Lapis legit pertama yang saya buat -> resep dari mama ku (thank you ma).

Awal mula buat kue ini adalah karena kami diundang dinner CNY di tempat teman, dan rasanya aneh saja jika tidak membawa apa pun. Menimbang dan Menerawang, akhirnya di putuskanlah untuk membuat lapis legit dan lapis surabaya. Kenapa? Alasannya simple, karena kedua kue ini selalu ada pad CNY. Kata orang-orang sih karena struktur kue nya yang berlapis-lapis, itu menandakan rejeki yang berlapis-lapis (berapa lapis? Ratusannnn…)

Yak, mari kita lihat apa saja yang dibutuhkan untuk membuat kue satu ini, yang terkenal susah. Sempet browsing di google juga untuk mencari resep ini, tapi dipikir-pikir, belon tentu bisa jadi juga. So, akhirnya minta mama untuk sms resep kue ini dan lapis surabaya. Pertama baca resepnya, kaget juga sih. secara telor nya banyak buangattt…. 30 biji kuning telur untuk lapis legit (oh NO !!!).

So, bela-belain hari sabtu ke pasae beli telur, mentega, terigu dll. Padahal dinnernya masih hari minggu. Eits, jangan salah. Ini buat jaga-jaga kalau misalnya kue nya ga jadi, minggu bisa buat ulang lagi.. ha ha ha..

Waktu pulang rumah, si Panda (panggilan sayang buat suami ku) langsung komentar. Banyak amat telurnya? mau jualan? ha ha ha… Telur yang ku beli ada 70 biji dan di taruh di kardus indomie.. :D

So, pas masuk dapur langsung tak tek tak tek, beres2 persiapan untuk buat kue. Sebenarnya waktu buat kue ini agak bingung karena prosesnya yang terbagi 3. Ga tau karena mamaku yang buat ribet emang atau karena prosesnya seperti ini :). So mulai deh semua baskom-baskom pada keluar. Ikutin resepnya memang mudah, tapi pas adonan uda jadi mulai bingung. Soalnya kok adonannya banyak banget ya. Padahal loyang yang dipakai loyang kecil,

Karena terlalu cerdas dan inisiatif, akhirnya pakailah 2 oven. oven tangkring ama oven listrik. trus pakai 2 loyang. 1 loyang ukuran 20×20, 1 nya lagi loyang brownise :D. Eh pas uda mulai proses pemanggangan baru nyadar kalo sebenernya resep ini memang uda sesuai ama loyangnya. jadilah akhirnya lapis legitku ga bergitu tinggi karena uda ku bagi di 2 loyang #tepokjidat

Tapi, jangan salah… rasanya Hao ce bulang lang.. wkwkkwkwk mau lihat gambarnya? lihat ni di bawah ini. tapi jangan ngiler ya…

Well, ini adalah lapis legit pertama yang pernah kubuat dan kayaknya hanya akan kubuat untuk hari-hari special tertentu saja. Soalnya manggangnya kudu selapis demi selapis bokkk !!! Gile aje….

Ini ada penampakan satu lagi :D

Kalau mau lihat resepnya, bisa lihat di bawah ini :)

LAPIS LEGIT (loyang 22 cm)

Bahan I

-     525 gram mentega

-     75 gram gula halus

-     dikocok sampai putih

-     kemudain masukan 100cc susu kental manis

-     di kocok lagi smpai rata kemudian diam kan.

 

Bahan II

-     30 kuning telur

-     300 gram gula halus

-     1 bungkus vanili

-     di kocok sampai putih

-     Tambahkan 50gram susu bubuk

-     Dan 125 trigu.

 

Bahan III

-     5 pth telur di kocok smpai kaku

Campurkan Bahan II ke Bahan I, aduk sampai rata kemudain masukan Bahan III (ambil atasnya aja) aduk smpai rata. (Optional : Bisa ditambahkan bumbu lapis legit/spikuk). Kemudian panggang selapis demi selapis pake api bawah (untuk lapisan pertama), kemudian lapisan kedua dan seterusnya menggunakan api atas. Setelah lapisan terakhir gunakan api atas dan bawah biar mateng.

Notes:

Berhubung saya menggunakan 2 oven, untuk oven listrik gampang sekali karena ada temperaturnya. Namun untuk oven tangkring, ada baiknya meletakan loyangnya di sap (bagian) yang tengah saja biar ikutnya api atas dan bawah J. Saya panggang kue ini di suhu 180 untuk yang oven listrik. Yang oven tangkring saya kira-kira aja. Yang pasti apinya jangan terlalu besar dank arena di letakan diatas kompor, saya pasti menduduka oven itu diatas batu bata sehingga api ga langsung kena ke oven :D

Well, Selamat Mencoba ya !!!!

Cheers,

Lala

About these ads